Co-Schulleiterin

Barbara Thalmann
Hofwiesenstrasse 3
8450 Andelfingen

Die Co-Schulleitung leitet das Tagesgeschäft der Primarschule Andelfingen. Frau Bétrix ist für das Schulhaus Zielacker in Kleinandelfingen wie für alle Kindergärten und Frau Thalmann für das Schulhaus Landstrasse (inkl. Hofwiesen) in Andelfingen verantwortlich.
Die Gesamtführung und insbesondere auch die Weiterentwicklung und die Qualitätssicherung unserer Schule (als eine Schuleinheit) nimmt die Co-Schulleitung gemeinsam und schulhausübergreifend wahr.

Die Hauptaufgaben und Tätigkeiten der Schulleitung lassen sich in fünf Bereiche einteilen

Bereich Personal

Die Schulleitung betreut und besucht die Lehrpersonen. Sie wirkt bei Neuanstellungen mit, führt Mitarbeitergespräche und ist verantwortlich für deren Beurteilung. Sie führt neue Mitarbeitende ein und plant interne Weiterbildungen.

Bereich Pädagogik

Die Schulleitung fördert die Qualitätsentwicklung der Schule und des Teams. Sie ist verantwortlich für die Umsetzung von Schulstrategie, Beschlüssen und Schulprogramm. Sie vermittelt bei Konflikten zwischen Schüler/innen, Lehrpersonen und Eltern.

Bereich Organisation

Die Schulleitung teilt die Schüler/innen in die einzelnen Klassen ein. Sie kontrolliert Stundenpläne, erstellt die Jahresplanung, organisiert die Raumbelegung und die Schulanlässe.

Bereich Kommunikation

Die Teilnahme an den Sitzungen der Schulpflege, die Leitung von Teamsitzungen und die Gestaltung des Informationsflusses gegen innen und aussen gehören zu den Tätigkeiten der Schulleitung. Sie vertritt die Schule und ist die Kontaktperson für das Elternforum, den Schulpsychologischen Beratungsdienst und schulnahe Koordinationsgremien.

Bereich Sonderaufgaben

Die Schulleitung nimmt in Baukommissionen und an allgemeinen Projekten der Schulgemeinde teil.