Herzlich willkommen!

Seit dem Sommer 2010 engagieren wir uns als Kooperationsschule in der Ausbildung zukünftiger Lehrpersonen. An je sieben Donnerstagen im Herbst (September bis Dezember) und im Frühling (März bis Mai) und während des dreiwöchigen Praktikums 1 im Januar begrüssen wir Studentinnen und Studenten in unseren Klassen.

Wir heissen alle Studierenden herzlich willkommen in unseren Schulhäusern und Kindergärten und freuen uns auf die Zusammenarbeit. Diese Website stellt Informationen über die Kooperationsschule Andelfingen für Studierende, Lehrerinnen und Lehrer, aber auch für weitere interessierte Personen zur Verfügung.

Aufgaben und Ziele

Die Primar- und Sekundarschule Andelfingen sowie einige Lehrpersonen aus der Primarschule Henggart arbeiten als Kooperationsschule eng mit der Pädagogischen Hochschule Zürich zusammen. Ein Team von ca. 20 Lehrpersonen aus allen Stufen und Fachrichtungen ist verantwortlich für die Durchführung der Praxistage und des dreiwöchigen Praktikums im ersten Studienjahr der angehenden Lehrerinnen und Lehrer.

Die Studierenden beobachten den Unterricht und lernen verschiedene Klassen kennen. Sie erhalten sehr bald Gelegenheit, selber zu unterrichten. Am Anfang übernehmen sie kurze Sequenzen, doch nach einigen Wochen sind sie bereits für ganze Lektionen zuständig. Auf diese Weise erfahren sie hautnah, was es heisst, Lehrerin oder Lehrer zu sein und bauen wichtige berufspraktische Kompetenzen auf.

Selbstverständlich bleiben die Klassenlehrpersonen weiterhin verantwortlich für den Unterricht und auch Ansprechsperson für die Eltern.

Was bedeutet das für die Schülerinnen und Schüler der betreffenden Klassen? Sie erleben eine abwechslungsreiche Situation: An insgesamt 13 bis 14 Donnerstagen und während drei Wochen im Januar werden sie nicht nur von der Klassenlehrperson, sondern auch von zwei Studierenden begrüsst, welche den Unterricht mitgestalten. Von Möglichkeiten wie Teamteaching oder der Begleitung kleiner Gruppen profitieren nicht nur die Studierenden, sondern auch die Kinder und Jugendlichen, welche so von zusätzlichen «Expertinnen» und «Experten» betreut werden können. Denkbar und sinnvoll sind natürlich auch kurze Einsätze als Lernberater/in, während denen eine Studentin oder ein Student einzelnen Schülerinnen und Schülern helfend und unterstützend zur Seite steht.

Die Klassenlehrpersonen reflektieren mit den Studentinnen und Studenten den Unterricht und diskutieren immer wieder wichtige Themen der Schulpraxis. Dadurch müssen sie sich immer wieder mit ihrer Art des Unterrichtes auseinandersetzen. Weitere Impulse erhalten sie in den Weiterbildungen, welche die Pädagogische Hochschule anbietet. Zweifellos haben der Ausbildungsauftrag und die damit verbundene ständige Beschäftigung mit Unterrichts- und Schulfragen positive Auswirkungen auf den Unterricht, was letztlich der ganzen Schule zu Gute kommt.

Kooperationsschulleitung

Die Kooperationsschulleitung obliegt Cornelia Halder. Neben ihren Aufgaben als Fachlehrerin an der Mittelstufe in den Schulhäusern Zielacker und Landstrasse ist sie verantwortlich für die Organisation der Praxistage und des Praktikums. Sie arbeitet eng mit den Kooperationsschullehrpersonen der Primar- und Sekundarschule Andelfingen zusammen.

Als Mitglied in einem Team von Mentorinnen und Mentoren (Dozierende an der Pädagogischen Hochschule Zürich) ist sie ausserdem mitverantwortlich für die Inhalte des Moduls „Didaktisch Handeln und Denken“ im ersten Studienjahr.

Cornelia Halder, Primarlehrerin und PHZH-Kooperationsschulleiterin

Schuladresse:

Primarschule Andelfingen
Hofwiesenstrasse 3
8450 Andelfingen

Daten der Praxistage und des Praktikums

Praxistage im Herbst 2018 (DHD 1)

Do. 27.09.18 / Do. 04.10.18 / Do. 25.10.18 / Do. 01.11.18 / Do. 22.11.18/ Do. 29.11.18/ Do. 06.12.18

Erstes Praktikum (P1)

Montag, 7. Januar 2019 bis Freitag, 25. Januar 2019

Praxistage im Frühling 2019 (DHD 2)

An sieben Donnerstagen von März bis Juni 2019 sammeln die Studierenden noch einmal Praxiserfahrungen an den Klassen.

Kontaktadressen

Alle Lehrpersonen des Kindergartens und der Primarschule sind so per E-Mail erreichbar:

x.nachname@ps-andelfingen.ch
y.nachname@primarschule-henggart.ch
nachname@sek-andelfingen.ch

Weiterführende Informationen und interessante Links:

Primarschule Andelfingen

Primarschule Henggart